Турчинский

Нужно ли пить воду во время тренировки?

Сколько споров на тему, нужно ли пить воду во время тренировки, я слышал! Каждый с пеной у рта хочет доказать правильность своих догадок. Давайте разберемся?

  1. Во время тренировочного процесса температура тела повышается и для ее понижения организм выделяет влагу в виде пота, тем самым  получая стресс от нехватки жидкости.  Для сохранения гомеостаза мы рекомендуем вам пить воду во время тренировочного процесса. 
  2. Вода участвует практически во всех биохимических реакциях, протекающих внутри нас. При потере 1-2% воды в организме вы почувствуете жажду, а тренировка будет вялой и малоэффективной.
  3. Сколько пить? Не надо ориентироваться на жажду! Пейте понемногу, хотя бы по глотку после каждого подхода в упражнении, и обезвоживание вам не грозит.
  4. Миф и недопонимание. Во многих видах спорта делают различные махинации с уровнем воды в организме для достижения какого либо результата, но вы занимаетесь фитнесом, а не спортом.

Миф о том что, убирая воду во время тренировки мы увеличиваем процесс жиросжигания не имеет научных доказательств.

Нехватка воды в организме способствует потере веса. Только вес этот сливается за счёт, именно, воды. Если рассмотреть подробнее, то жировые клетки теряют влагу и становятся меньше. Но меньше по размеру, не по количеству!

После того, как человек выпьет достаточное количество воды, жировые клетки вновь вернутся к прежней форме. Понимаете теперь абсурдность мнения о том, что нужно бегать в куче одежды, чтобы похудеть? Некоторые аборигены ещё умудряются обматываться полиэтиленом, чтобы потерять больше веса. Да, только этот вес – вода!

Запомните раз и навсегда. Жировые клетки не горят от температуры, когда вы бегаете, они окисляются от большого количества кислорода в крови и наличия в ней стрессовых (адреналина) и анаболических (тестостерона) гормонов. Отсюда и название тренировки – аэробная, т.е. сопровождающаяся большим количеством кислорода!